Все о кофе и чае


КофеМикс - Все о кофе и чае

История кофе

Родиной кофе единодушно признана Эфиопия. Открытие кофейного дерева приурочено к 575 году. Есть также мнение, что кофе был открыт гораздо раньше. Это связывают с тем, что в Эфиопии были найдены следы проживания древних людей и вполне возможно, что они были знакомы с кофе. Дико растущие кофейные деревья можно встретить в Эфиопии и сейчас.

Есть несколько историй связанных с открытием кофе, но как бы там не было мы благодарим человека, который сделал миру такой чудесный подарок.

Кофе применяли в лечебных целях, ему же приписывают исцеляющее действие от многих болезней. Кофе пользовалось большой популярность у мусульман, его употребляли в мечетях. Существовал ритуал пития кофе, благодаря ему священнослужители могли без труда всю ночь молиться, кофе придавал им силы.

В 5-7 веке в состав Эфиопии входил Йемен, в течении этих двух веков в этой стране целенаправленно выращивался кофе. Этому способствовали плодородные почвы и климат. Йеменцы тщательно охраняли свои саженцы. Но спрос превысил предложение и плантаторы Йемена были вынуждены осваивать новые территории. С этого времени и началось путешествие кофе по миру. Большое значение в распространении кофе сыграли войны и кочевники, которые брали в походы кофейные зерна.

Через Йемен проходили торговые пути, по которым в другие страны перевозили пряности и другие товары. Это способствовало дальнейшему распространению кофе по миру. С появлением первых кофеен интерес к кофе возрос во много раз. По этому сейчас мы можем наслаждаться разными марками этого превосходного напитка.

 

Кофейное дерево

С ботанической точки зрения кофе относится к семейству мареновых. Существует около 6000 видов этих растений. Представители семейства мареновых богаты алкалоидами (кофеин, хинин, эметин). Кофейное дерево вечно зеленое, иногда его называют кустарником его можно вырастить из семян, находящихся в неповрежденной пергаментной оболочке. Кофейное дерево любит воду и не любит солнце, поэтому его сажают в тень от других деревьев.

Сорта кофе

Особое внимание из сортов кофейных деревьев нужно выделить три основных : Арабику, Робусту, Либерику.

Арабика

Зерно арабики – этот вид кофе более дорогостоящий, его трудней выращивать, т.к. он больше подвержен болезням, его любят вредители. Чем выше в горах расположены плантации, тем качественнее будут зерна. Арабику выращивают на высоте от 500 до 2000 и более метров над уровнем моря. На таких высотах больше перепады ночных и дневных температур, поэтому зерно растет и становится более плотным его структура. Преимущество арабики еще в том, что она действует на организм более плавно. Выпив утром чашечку кофе приготовленную из зерен арабики, вы не почувствуете резкого прилива сил, но бодрость будет длится долго и без перепадов. Лучшие сорта продаются как моносорт – 100% арабика.

Робуста

Данный вид кофе был открыт в Конго. Само название говорит само за себя «сильный выносливый». Этот вид неприхотливый, стойкий к болезням. В продаже 100% робусту можно встретить нечасто. В основном его применяют составлений смесей. Содержание его в смеси бывает разное, но чем меньше содержание, тем смесь считается более качественной. Робуста в основном более дешевый вид, можно сказать, что его выгодно добавлять в смесь. Робусту также используют для приготовления растворимого кофе. Хорошая робуста может стоить дороже чем некоторые сорта арабики.

Либерика

Этот вид кофе был  найдет в Африке, в Либерии. Для приготовления напитка он как правило не используется. В отличии от других сортов кофе либерика имеет большие размеры. Из зерен либерики выделяют кофеин, который потом используют в разных целях.

Сбор кофейной ягоды

1-й способ. Пиккинг (Сбор в ручную) Т.к. на ветвях кофейного дерева можно увидеть зрелые плоды и наполовину зеленые ягоды их собирают в ручную. Исключение составляет лишь  Бразилия, где особенный климат и созревание плодов происходит довольно равномерно.

2-й способ. Стриппинг (Сбор специальными приспособлениями) Основную, созревшую  массу урожая сборщик собирает рукой или приспособлением похожим на расческу, как бы расчесывая ветви. Ягоды падают на постеленные под деревья тенты.

3-й способ. Такой способ сбора кофейных ягод применяют в Бразилии  из-за особенности рельефа местности  (равнины). Сбор осуществляет машина.

 

Способы обработки кофейной ягоды.

Влажная обработка – иногда её называют «мокрой». Ягоды моют и на этом этапе происходит первичная сортировка т.к. некачественные легкие ягоды всплываю на поверхность. Затем их помещают в обдирочные барабаны для удаления мякоти.

 

Сухая обработка – Этот способ самый старый, Кофейные ягоды сушат на солнце. В настоящее время этим способом обрабатывают зерна более низкого качества.